胡社光“东北花棉袄”闯天下(4
导读: 在胡社光工作室的吧台上,放着几本《时尚芭莎》国际时装周别册,封面上最醒目的一张图就是今年3月他的2015年秋冬秀。人们更习惯称其为“东北花棉袄秀”,因为这些服装的设计灵感来自于东北炕头的棉袄、棉被,甚至有人…
在胡社光工作室的吧台上,放着几本《时尚芭莎》国际时装周别册,封面上最醒目的一张图就是今年3月他的2015年秋冬秀。人们更习惯称其为“东北花棉袄秀”,因为这些服装的设计灵感来自于东北炕头的棉袄、棉被,甚至有人调侃:模特披着被子就上场了。
这场秀源自胡社光思索了很长时间的一个想法,却被大众误读了。“一开始我运用了的元素,想表达传统对于中国人的,接着这些元素逐渐减少,最后是王德顺光着膀子出现,我要表达的是一种从传统中解放的。可是大多数人只是把关注点放在红配绿棉被上,忽视了我想表达的故事。属牛的今年多大”
或许对于胡社光来说,被误读是一种常态。他对《环球人物》记者回忆起2012年,自己在中国的第一场秀。当时他精心准备了一个主题,让模特带上防毒面具,表达呼吸困难的现状,但是最后报道的全是模特因为鞋跟太高摔倒了,“大家还在那里笑,一个劲儿问我什么感觉。”在秀场后台,面对着摄像机,胡社光忍不住哭了出来。那段时间,胡社光有一种被国内时尚圈孤立的感觉,好几次飞回荷兰打算不再回来了。
“浮躁”,这是胡社光对时尚圈的评价,“人们只关注那些流于表面的噱头,看不到服装要表达的故事。”令胡社光欣慰的是,还是有知音存在。“一次,郭培老师给我的设计点了一个赞,我觉得很开心。”作为中国本土设计师的翘楚,郭培的肯定自然有着很高的含金量。“我们俩甚至没当面说过话,她可能连我长啥样也不知道。但是我们有彼此的微信,会在微信里相互鼓励,聊聊近况。”他们两个人都是中国极富争议的设计师,都喜欢运用强烈的民族色彩,夸张的风格让他们在受到瞩目的同时也惹来不少非议,正因如此,他们彼此就有了一种惺惺相惜的感觉。
“我觉得很奇怪的是,为什么一些中国人,对于外国设计师的东西就趋之若鹜,对中国本土设计师就嗤之以鼻呢?”这种疑问在“大棉袄”亮相戛纳后更加明显,“刚开始大家就是骂,后来有老外把大棉袄系列P在了《复仇者联盟》主角的身上,然后在国外的网站上就出现了各种同款图片。”一件棉袄礼服,就这样从焦点变成了现象。“之前骂我的都反过来夸我了,说我做的棉袄老外都拿去用了,又火了一把。”
与“火”相比,胡社光更在意的是反差背后折射出来的国理。“为什么我们做出来的东西大家就说土,可外国人一拿去用,就反过来说好呢?中国人自己都看不起自己的设计。”这让他联想到不久前在网上疯传的Met Ball(纽约大都会艺术博物馆慈善舞会),“难得这么盛大的一个时尚场合,还是以中国为主题,你看看那些中国女明星穿得都是什么?和主题有什么关系?都是些国外设计师的作品。”反观蕾哈娜等外国明星,虽然“雷倒”不少人,但穿的实实在在都是中国设计师的作品,“甭管她们穿得像煎饼还是福娃,至少她们尊重这个主题,尊重中国文化。”
采访结束后,胡社光拿起手机给《环球人物》记者看:“最近,越来越多的人肯定花棉袄了。”他突然发现网上有一篇长文,肯定了他的设计,还指出要发扬中国本土时尚。认真读完后,他转发到朋友圈,并写道:“终于变成正面话题了。”(《环球人物》记者 余驰疆)
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